タコス風アレンジコロッケ
チリパウダーやクミンをプラスし、サルサソースを添えると、いつものコロッケがメキシカンに大変身!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<サルサソース>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、合びき肉を入れてほぐすように炒める。玉ネギを加えて炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調えて冷ましておく。
-
3
ジャガイモは熱いうちにタオル等で包みながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャー等でつぶす。
-
4
ジャガイモの粗熱が取れたら(2)と<調味料>の材料を入れ、全体に混ぜ合わせる。
ここで味見をし、塩加減を見て、調整してください。
-
5
(4)を4等分にして手の上に広げ、中央にピザ用チーズ1/4量をのせる。チーズがはみ出さないように丸くまとめる。同様に4つ作る。
-
6
<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。 器に盛り、<サルサソース>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・ぬれたジャガイモをキッチンペーパーで包んでから加熱すると甘くホクホクに蒸し上がります。
|
|
・衣が薄いと揚げているときに、破裂して中身が油に流れてしまうことがあります。心配なときは、溶き卵→パン粉づけを繰り返し、二度づけすると衣がしっかりつきます。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数964

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/erika nagasaki|cooking/akiko yoshimura
「タコス風アレンジコロッケ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集