愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホロホロボール

ホロホロっと口の中で崩れるような食感です。

材料  ( 4 人分

<ホロホロボール>

  

粉糖

60g
  

薄力粉

120g

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2007/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 無塩バターを常温に出し、柔らかくもどす。

  • アーモンドダイスは、フライパンで焦がさないように軽く煎っておく。

  • アーモンドプードルと薄力粉を合わせて網を通す。

  • オーブンを160℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    無塩バターを泡立て器でよく混ぜ、粉糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    合わせた粉とアーモンドダイスを加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜる。中央にレーズンを入れて大さじ1位の大きさに丸めたものを、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで20分くらい焼く。

  3. 3

    ホロホロボールが熱い間に、ココアパウダーや粉糖をからめる。

このレシピのポイント・コツ

・ココアパウダーにシナモンパウダーを混ぜてもおいしいです。粉糖に抹茶を混ぜても!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ