高菜とチリメンジャコを使った和風のオムライス。あんにはお茶漬けの素を使うのでとっても簡単!
<あん>
<水溶き片栗>
<ミョウガピクルス>
高菜の漬け物はみじん切りにする。
卵は溶いておく。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
<ミョウガピクルス>を作る。ミョウガは縦半分に切って熱湯でサッとゆで、水を加えた作り置き甘酢に10分程漬ける。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱してショウガを炒め、香りがたったら高菜の漬け物とチリメンジャコを加え炒める。
1にご飯を加えて炒め合わせ、塩コショウを振り、器に盛る。
小さめのフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、溶き卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟状態まで火を入れたら2のご飯にのせる。
小鍋に<あん>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、3にかける。刻みネギと白ゴマを散らし、あいている所に<ミョウガピクルス>を添える。
・ワカメスープ(市販品)を一緒にどうぞ。
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