愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ヒジキの煮物

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

油揚げ

1/2枚
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/11/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • ゴボウは皮ごとたわしで水洗いして、ニンジンに合わせて切り、水に放つ。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、粗熱が取れたら水気を切って斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、ゴボウ、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめるように炒めてだし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、サヤインゲンを加え器に盛る。カブの葉などを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!

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