愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

さわやかに香るミョウガと豆腐の味噌汁

ミョウガのさわやかな香りとシャキシャキ感がおいしいみそ汁です。

材料  ( 2 人分

豆腐

(絹ごし)1/2丁

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/07/11
更新日:
2019/06/12

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら豆腐、ミョウガを加える。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にワカメを加え、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ