アジのたたき
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<アジを3枚におろす>アジは尾から頭に向かってウロコをひき、尾のつけ根にあるゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。
-
右に頭、手前を背にして置き、包丁を胸びれの下から頭向きに骨まで切り込む。アジを返し、同様に胸びれの下から包丁を入れ、頭を切り落とす。
-
落とした頭から肛門位まで包丁で切り込みを入れ、ワタをかき出す。きれいに水洗いして水気を拭き取る。
-
腹の切り込み位置から包丁を中骨まで入れ、尾まで切り込みを入れる。
-
頭側と尾側を入れ替え、尾の背側から包丁を入れ、中骨にそって頭まで切り込みを入れる。
-
尾側の上身だけを左手で持ち、中骨にそって包丁を手前に引きながら、上身を中骨から切り離す。
-
アジを返し(左に頭)、頭側の背側から中骨まで包丁を切り込み、中骨にそわせて尾まで切り込みを入れる。
-
頭側と尾側を入れ替え、尾の腹側から包丁を入れ、中骨にそって頭まで切り込みを入れる。
-
尾側の上身だけを左手で持ち、中骨にそって包丁を手前に引きながら上身を中骨から切り離す。
-
腹骨を身のそりに合わせて削ぎ落とす。
-
身の中央の(頭から尾まで)小骨の部分を帯状に切り落とす。
-
頭側から皮をひっぱり、はがす。
-
大根は皮をむき、キュウリは4cmの長さに切って、それぞれ縦にせん切りする。冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。
-
ミョウガは縦半分に切って、更に縦に薄切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を軽く絞る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・慣れないうちは大変なので、魚屋さんでアジを3枚おろしに頼んでもO.Kです。 |
|
<ちょっとヒント>
・おろしニンニクを混ぜても美味しいですよ。バルサミコ酢としょうゆを1:1で合わせたタレにつければ、サッパリ味で食べやすいですよ。 |
-
プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
-
アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
-
刺身用アジで作る簡単つみれ汁
-
アジのチョレギ風ボリュームサラダ
-
アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
-
薬味添えアジのたたき
-
ヨーグルトソースがけ焼きアジ
-
アジのゴマみそ焼き
-
アジのフライ ライム・マヨネーズ
-
秋アジのカルパッチョ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集