アジのたたき
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<アジを3枚におろす>アジは尾から頭に向かってウロコをひき、尾のつけ根にあるゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。
-
右に頭、手前を背にして置き、包丁を胸びれの下から頭向きに骨まで切り込む。アジを返し、同様に胸びれの下から包丁を入れ、頭を切り落とす。
-
落とした頭から肛門位まで包丁で切り込みを入れ、ワタをかき出す。きれいに水洗いして水気を拭き取る。
-
腹の切り込み位置から包丁を中骨まで入れ、尾まで切り込みを入れる。
-
頭側と尾側を入れ替え、尾の背側から包丁を入れ、中骨にそって頭まで切り込みを入れる。
-
尾側の上身だけを左手で持ち、中骨にそって包丁を手前に引きながら、上身を中骨から切り離す。
-
アジを返し(左に頭)、頭側の背側から中骨まで包丁を切り込み、中骨にそわせて尾まで切り込みを入れる。
-
頭側と尾側を入れ替え、尾の腹側から包丁を入れ、中骨にそって頭まで切り込みを入れる。
-
尾側の上身だけを左手で持ち、中骨にそって包丁を手前に引きながら上身を中骨から切り離す。
-
腹骨を身のそりに合わせて削ぎ落とす。
-
身の中央の(頭から尾まで)小骨の部分を帯状に切り落とす。
-
頭側から皮をひっぱり、はがす。
-
大根は皮をむき、キュウリは4cmの長さに切って、それぞれ縦にせん切りする。冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。
-
ミョウガは縦半分に切って、更に縦に薄切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を軽く絞る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・慣れないうちは大変なので、魚屋さんでアジを3枚おろしに頼んでもO.Kです。 |
|
<ちょっとヒント>
・おろしニンニクを混ぜても美味しいですよ。バルサミコ酢としょうゆを1:1で合わせたタレにつければ、サッパリ味で食べやすいですよ。 |
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
- 刺身用アジで作る簡単つみれ汁
- アジのチョレギ風ボリュームサラダ
- アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
- 薬味添えアジのたたき
- ヨーグルトソースがけ焼きアジ
- アジのゴマみそ焼き
- アジのフライ ライム・マヨネーズ
- 秋アジのカルパッチョ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
豪快に混ぜて食べよう! 夏の「簡単混ぜ麺」レシピ7選
お蕎麦、そうめん、中華麺やパスタにうどん。夏はツルツルっとのど越しのよい麺…
ホテル椿山荘東京24年夏のビアガーデン、涼やかに楽しむビールやワインのフリーフロー×多彩な肉料理
ホテル椿山荘東京は「目白の森ビアフェスティバル」を、2024年8月9日(金…
道南食品、キャラメル新シリーズ 「北海道コレ!だべさ」3種を発売! 北海道ならではの「あの味」とコラボレーション!
道南食品株式会社は、2024年7月2日(火)、キャラメルの新たなシリーズと…
富士急ハイランド「リサとガスパール タウン」夏イベント、“仏スイーツ尽くし”の限定メニューも
山梨・富士急ハイランド内の「リサとガスパール タウン」では、2024年6月…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ツナとニラの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
冷やし納豆素麺 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
水煮缶で簡単!本当においしいサバカレー がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
簡単節約!豚ひき肉でガパオライス がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
新玉ネギの梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
豆腐とアボカドのエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
おうちで本格タイ料理!豚ひき肉のタケノコガパオライス by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
豆腐とアボカドのエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
ネギ豚と素麺のペタンコ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
ルッコラと生ハムの冷製素麺 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
パリパリ素麺のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
プリプリエビのあんかけ素麺 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
中華風素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:16
ウーマンエキサイト特集