愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユリネのフルフル卵とじ

このまま丼にしてもおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

豆腐

(絹ごし)1/4丁

ミツバ

1/2束

<合わせ卵液>

  

3~4個
  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/12/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッと分量外の塩を入れた熱湯でゆでておく。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ミツバは長さ2cmに切る。

  • <合わせ卵液>の卵を割りほぐし、片栗粉とだし汁を混ぜ合わせて卵と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら豆腐を加え、再び煮たったらニンジン、ユリネを加えて3~4分煮る。

  2. 2

    再び煮たったら、よく混ぜ合わせた<合わせ卵液>を流し入れ、卵が半熟状に固まってきたら、ミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ほくほくしたユリネの代わりに、サツマイモを1.5cm角に切って作るフルフル卵とじもおいしいですよ!

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