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カリふわじゅわ! 基本の揚げ出し豆腐

簡単!揚げ出し豆腐の作り方を紹介します。素揚げした野菜も合わせた、ボリューム感のある揚げ出し豆腐です。

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量

ナス

2本

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

適量

ショウガ

(すりおろし)1片分

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/06/05
更新日:
2023/01/25

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ約2cmのひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • ナスはヘタとガクを切り落とし、ひとくち大に切る。サヤインゲンは両端を少し切り落とす。

    サヤインゲンが長い場合は2等分にしてください。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止める。揚げ油を170℃に予熱し、ナスとサヤインゲンを順に素揚げし、油をきって<合わせだし>に浸す。

    <合わせだし>は少し濃いめに味を調えてください。

  2. 2

    木綿豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げ、表面がカリッとしたら取り出し、油をきって器に盛る。

  3. 3

    (1)の鍋を中火で再び温め、煮たったらナスとサヤインゲンを盛り合わせてだし汁を注ぎ、ショウガをのせ、ネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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