愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 豆・豆製品 >
  4. 豆製品 >
  5. 木綿豆腐 >
  6. カリふわじゅわ! 基本の揚げ出し豆腐
人気 30+ おいしい!

カリふわじゅわ! 基本の揚げ出し豆腐

簡単!揚げ出し豆腐の作り方を紹介します。素揚げした野菜も合わせた、ボリューム感のある揚げ出し豆腐です。

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量

ナス

2本

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

適量

ショウガ

(すりおろし)1片分

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/06/05
更新日:
2023/01/25

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ約2cmのひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • ナスはヘタとガクを切り落とし、ひとくち大に切る。サヤインゲンは両端を少し切り落とす。

    サヤインゲンが長い場合は2等分にしてください。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止める。揚げ油を170℃に予熱し、ナスとサヤインゲンを順に素揚げし、油をきって<合わせだし>に浸す。

    <合わせだし>は少し濃いめに味を調えてください。

  2. 2

    木綿豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げ、表面がカリッとしたら取り出し、油をきって器に盛る。

  3. 3

    (1)の鍋を中火で再び温め、煮たったらナスとサヤインゲンを盛り合わせてだし汁を注ぎ、ショウガをのせ、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ