愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏とグリンピースの混ぜご飯

鶏とグリンピースのやさしい甘みを感じる混ぜご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

鶏もも肉

(親子丼・チキンライス用)180g

グリンピース

(サヤ付き)200g
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/06/05
更新日:
2017/05/31

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

    調理時間に浸水させる時間は含みません。

作り方

  1. 1

    湯を沸かして鶏もも肉を入れ、煮たったらアクを取ってグリンピースを加え、1分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら塩少々をからめる。

    表面が乾いてかたくなるので、ラップをのせてください。

  2. 2

    炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。

    調理時間に炊く時間は含みません。

  3. 3

    鶏もも肉とグリンピースを炊飯器に入れて5分蒸らし、しゃもじで底から大きく混ぜて茶碗によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ