愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコの梅サラダ

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

エノキ

1/2パック

<下味>

  

大1
  

小2

<ドレッシング>

  

梅干し

3個
  

しょうゆ

小1
  

ゴマ油

大1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/05/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ○シメジは石づきを切り落として小房にわける。○エノキは根元を切り落とし、水洗いして半分の長さに切り、根元をほぐす。○キュウリは両端を切り落とし3cmの長さに切り、更に縦4つに切る。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯をかけ塩分を抜き、しっかり水気をきる。

  • <ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <下味>を加えた熱湯でシメジ、エノキをゆでてザルに上げ、<ドレッシング>と混ぜ合わせる。

  2. 2

    チリメンジャコ、キュウリも加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ