愛あるセレクトをしたいママのみかた

ポークチャーハン

豚肉とマイタケをメインに、味付けは塩と粗びき黒コショウでシンプルに。ニンニクの香りをしっかりと出すのがポイント。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)1枚

マイタケ

1パック

サラダ油

大さじ1

ご飯

茶碗2杯分

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/10/29
更新日:
2014/06/30

作り方

  1. 1

    豚ロース肉に塩をもみ込み、ひとくち大に切る。マイタケはほぐす。ニンニクは薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚ロース肉を焼く。火が通ったらニンニクを加え、香りがたったらいったん取り出し、脂は残す。

  3. 3

    脂が少なければ分量外のサラダ油を加えて熱し、マイタケ、ご飯を炒め合わせる。塩で味を調え、(2)の豚ロース肉とニンニクを戻し入れて炒め合わせ、粗びき黒コショウ、ドライパセリを加えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ