愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根サラダ

材料  ( 4 人分

サラダ菜

4~8枚

マヨネーズ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/04/17
更新日:
2013/08/18

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどして水気を絞りザク切りにする。

    <ちょっとヒント> 切干し大根の戻し時間はパッケージの指示に従ってもどして下さい。ここでは10分でもどしています。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として斜め切りにし、更に細切りにして水に放ち水気を切る。

  • プチトマト、サラダ菜は水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、チリメンジャコを入れて中火にかけ、ジュワジュワと泡が出てきたら切干し大根をほぐしながら加え、ニンジンも一緒に炒め合わせる。

  2. 2

    全体にゴマ油がまわったら、作り置き甘酢を加え絡めてボウルに移し粗熱を取る。粗熱が取れたらキュウリと和えて、マヨネーズと合わせる。

  3. 3

    器にサラダ菜を敷き、2を盛ってプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・切干し大根の戻し時間はパッケージの指示に従ってもどして下さい。ここでは10分でもどしています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ