里芋コロッケ初挑戦!美味しかったですー!
里芋が安くてたくさん買ったけど消費にこまってました。たくさん消費できたし、普通のコロッケよりお腹たまります!
サクッとクリーミー!里芋のコロッケ by 中島 和代さん
里芋特有のねっとり感を活かしたコロッケです。サワークリームを加えてさっぱりクリーミーな仕上がりに!揚げたてをサクッとどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
里芋は上下を切り落とし、大きい場合は半分に切り、水洗いして濡れたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さる位まで加熱する(12~15分)。熱い間に皮をむいてマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。ゴボウは皮ごときれいにタワシで水洗いし、ニンジン位のみじん切りにして水洗いしザルに上げる。サヤインゲンは軸側を少し切り落として熱湯でゆで、水に放って粗熱が取れたら幅5mmに切る。ベーコンは5mm角に刻む。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたらベーコンを炒め、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ<調味料>の材料を加えて全体にからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。
-
4
<添え野菜>のピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、パプリカも種を取って、細切りにする。フライパンに分量外のサラダ油を入れ、サッと炒めてハーブソルトで味を調える。
-
5
里芋にサワークリームを混ぜ合わせ、さらに(3)の炒め野菜とサヤインゲンを加え、12~16個位の俵型や丸型に整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。揚げ油でサックリ揚げ、油をきって<添え野菜>と器に盛り合わせる。
現在のファン数1623
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「サクッとクリーミー!里芋のコロッケ by 中島 和代さん」の関連レシピ
- 厚揚げと里芋のみそからめ煮
- 里芋のブルーチーズグラタン
- 里芋のグラタン
- 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 寒ぶりの塩麹漬け
- 蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
- フライド里芋
- 里芋の鶏そぼろあん
- 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
ウーマンエキサイト特集