愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ふんわりカニタマ

油を多めに使う事で卵がふんわり仕上がります! 手作りあんも美味!

材料  ( 2 人分

4個
  

大さじ1/2

グリンピース

(冷凍)大さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2~1

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/06/17
更新日:
2013/06/10

下準備

  • カニ風味カマボコは、長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • グリンピースは、塩を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • 鍋に<甘酢あん>の材料を入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵2個を溶きほぐし、半量のカニ風味カマボコ、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。

  2. 2

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱し、(1)を流し入れて大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  3. 3

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器に盛る。<甘酢あん>をかけ、グリンピースを散らす。もう1回同様に繰り返す。

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