愛あるセレクトをしたいママのみかた

もずく酢

材料  ( 4 人分

もずく

1~2パック

<合わせ酢>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/12/09
更新日:
2013/08/06

下準備

  • 生もずくの場合は、たっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜる程度でザルに上げ、水洗いし水気を切る。(塩もずくの場合はパッケージの指示通り塩抜きして下さい)

  • 長芋は皮をむいて小さな1cm角に切って熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、水洗いしてザルに上げる。

  • キュウリは長芋に合わせて切る。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にもずくを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。長芋とキュウリを彩りにのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷たく冷やすといっそう美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ