見た目もとても綺麗で、とてもおいしかったです!
イチゴのグラタン
パリパリ、香ばしいグラニュー糖の下からカスタードクリームとイチゴがこんにちは。イチゴとカスタードのハーモニーは間違いないおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
イチゴ
(さちのか)1パックキルシュ
大さじ2<レンジカスタード>
卵黄
1個分グラニュー糖
大さじ4牛乳
100mlバニラビーンズ
1/2生クリーム
大さじ4薄力粉
大さじ2グラニュー糖
大さじ4クリームチーズ
40g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/02/18
- 更新日:
- 2014/10/27
作り方
-
1
イチゴは分量外の塩を入れた水で洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とし、キルシュをからめる。
-
2
<レンジカスタード>を作る。バニラビーンズのサヤに切り込みを入れて中身をこそげ取り、サヤごと牛乳と合わせて火にかけ、煮たつ直前に火を止め、サヤを取り出す。
-
3
耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、(2)の牛乳、生クリーム、薄力粉を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。
-
4
ラップをかけずに電子レンジで3~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にクリームチーズを加えてさらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。 オーブンを250℃に予熱し始める。
-
5
耐熱容器に(1)のイチゴを入れ、(4)の<レンジカスタード>をかけ、グラニュー糖を全体に振る。250℃に予熱しておいたオーブンで表面に薄く焼き色がつくまで焼き、取り出してテーブルへ!
このレシピのポイント・コツ
・オーブンを使わず、ガスバーナーで焦げ目をつけてもOKです。火傷やまわりに燃えやすい物を置かないように注意してくださいね。
|
現在のファン数1623
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「イチゴのグラタン」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集