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豆苗とささ身の炒め物

材料  ( 4 人分

豆苗

2パック

<豆苗の調味料>

    

大3
    

砂糖

小2
    

小1/2

鶏ささ身

3~4本

<下味>

    

塩コショウ

少々
    

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
    

卵白

1個分
    

片栗粉

大1.5

<スープ>

    

150ml
    

大3
    

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大1
    

大2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/02/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は縦半分に切って筋をひき、斜め細切りにし、<下味>をもみ込む。

  • 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。水洗いしてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • クコの実はぬるま湯につけて柔らかく戻し、水気を切る。

  • <スープ>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2を入れて強火にかけ、薄く煙が上がれば手早く豆苗を炒め、量が少なくなれば<豆苗の調味料>を加え、蓋をして1~1.5分蒸し煮にする。汁気を切って取り出し、器に広げておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大2を足し、ささ身を白っぽくなるまで炒める。<スープ>を加え、煮立てば1~2分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  3. 3

    1の豆苗に2のささ身をのせ、クコの実を散らす。

    あれば刻んだ香菜も散らすと、目にも美味しく、香りもいいですよ!

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