愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのおかか和え

塩でもんだナスとニンジンを、合わせダレで和えた、サッパリとした一品。

材料  ( 2 人分

ナス

1本
  

少々

大葉

2~3枚

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/06/27
更新日:
2011/06/21

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ニンジンは皮をむく。それぞれ縦半分に切って薄い半月切りにし、ビニール袋に入れる。塩を加えて全体にからめ、しんなりしたら水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、ナス、ニンジンを和え、かつお節も混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に盛り、大葉を天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ