冷たいまま食べても生姜と梅の酸味で全く生臭みがなくすごく美味しかったです🎵我が家は断然おつまみです❗
くさみなし!絶品イワシの梅煮
イワシを梅干しと一緒に甘辛く煮たおかずです。くさみがなく骨までやわらかい!
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作り方
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1
イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、頭を落としてワタを出し、尾を切る。塩水できれいに洗い、水気をきる。(イワシが大きい場合は2~3等分の筒切りにしても)
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2
ホウロウかステンレスの鍋にたっぷりの水と酢大3を入れて強火にかけ、煮立ったらイワシを入れ、再び煮立ったら火を弱めて4~5分ゆでる。この間に、竹皮をお湯につけて少し柔らかくし、縦に2~3本切り込みを入れる。(竹皮がない場合はアルミホイルに切り込みを入れる)
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3
鍋の縁から流水を入れ(イワシが崩れないような水量で)、イワシをきれいに洗って水気をきる。イワシを下ゆでしておくと、臭みや濁りが除けますし、酢の効果で骨まで柔らかくなります。
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4
鍋に竹皮又はアルミホイルを敷き、切り込みと直角にイワシを並べ、<合わせだし>、皮ごと薄切りにしたショウガ1片、梅干しを入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、竹皮の両端を鍋の中に折り返して落とし蓋をする。(梅干しの酸味が苦手な方は、実山椒を加えても香りよく煮る事が出来ます。)
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5
時々鍋をゆすりながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮詰め、そのまま冷ます。器に盛り、煮汁をイワシにかける。残りのショウガ1片は皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をよくきってイワシにのせる。
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