愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのカレー天ぷら

ゴーヤと豚肉を衣に通して、サクッと揚げました。ピリ辛味でお酒のおつまみにも。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2~1本

豚肉

(細切れ)100g
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

溶き卵

1/2個分

冷水

50ml

小麦粉

大さじ6~7

カレー粉

小さじ1/4

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/12
更新日:
2015/01/20

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 豚肉が大きい場合は、ひとくち大くらいに切ってみりんとしょうゆをもみ込む。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、さらに小麦粉とカレー粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にゴーヤと豚肉を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    170℃の揚げ油に、(2)をひとくち大にまとめながら入れ、色よく揚げて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ