愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコのおひたし

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

シイタケ

2~3枚

<あわせダレ>

  

大2
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1.5
  

ユズ汁

1個

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/10/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジ、マイタケ、シイタケは石づきを切り落とし、シイタケは汚れを拭き取る。

  • ほうれん草は、特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    直火で焼き網を熱し、キノコを焼き、小房にさばく。

  2. 2

    <あわせダレ>を合わせ、1の焼きキノコ、ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分以上置いて味をなじませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ