牛肉のお弁当
牛肉はサッと炒めてできあがり!粒マスタードはお弁当の彩りを華やかにしてくれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クルミみそおにぎり>
ご飯
(十穀米入り)茶碗2杯分<クルミみそおにぎり/クルミみそ>
クルミ
(みじん切り)10gみそ
20g酒
小さじ1.5みりん
小さじ1砂糖
小さじ1<牛肉と菜の花のマスタード炒め>
牛肉
(細切れ)100g塩コショウ
適量片栗粉
小さじ2菜の花
1/3~1/2束塩
少々塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2<牛肉と菜の花のマスタード炒め/調味料>
みりん
小さじ1しょうゆ
小さじ2粒マスタード
大さじ1<ニンジンサラダ>
ニンジン
1/3本レーズン
大さじ1カッテージチーズ
大さじ1フレンチドレッシング
(市販品)大さじ1~1.5<飾り>
ラディッシュ
2個オレンジ
1/2個ミントの葉
適量作り方
-
1
<クルミみそおにぎり>を作る。耐熱容器にクルミ以外の<クルミみそ>の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで30秒~1分加熱してクルミを加えてよく混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。十穀米ご飯は手を水でぬらして三角形ににぎり、上に<クルミみそ>をのせる。
-
2
<牛肉と菜の花のマスタード炒め>を作る。牛肉に塩コショウを振り、片栗粉をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
熱湯に塩を入れて菜の花をサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。
-
4
フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら菜の花を加え炒める。
-
5
塩コショウを振り、<調味料>を加えてサッと炒め合わせる。
-
6
<ニンジンサラダ>を作る。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにし、レーズンと一緒にザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきる。
-
7
(6)にフレンチドレッシングとカッテージチーズを混ぜ合わせる。
-
8
<飾り>のラディッシュ、オレンジ、サラダ菜と共にお弁当箱に詰める。オレンジにはミントの葉を添える。
現在のファン数461

RECIPE&STYLING&COOKING:大黒真未|PHOTO:杉本亜希子
「牛肉のお弁当」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年3月16日(日)「春巻きの具丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピビアードパパ「ミルフィーユシュー」が再び!“パリパリ食感”デニッシュ生地×たっぷりクリーム
ビアードパパ(beard papa)から、期間限定スイーツ「ミルフィーユシ…
「オイスター&イタリアン スカイ」旬の牡蠣&本格イタリアンを楽しむレストラン、うめきたの商業施設内に
都市型オイスターバーレストラン「オイスター&イタリアン スカイ(oyste…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」BEST 7
【氣分】創作和食/東京都 港区【Sincère】フランス料理/東…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
ミーボーさん 01:19
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:04
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
さん 00:54
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
金ちゃんさん 00:12
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03/15
ウーマンエキサイト特集