牛肉のお弁当
牛肉はサッと炒めてできあがり!粒マスタードはお弁当の彩りを華やかにしてくれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クルミみそおにぎり>
ご飯
(十穀米入り)茶碗2杯分<クルミみそおにぎり/クルミみそ>
クルミ
(みじん切り)10gみそ
20g酒
小さじ1.5みりん
小さじ1砂糖
小さじ1<牛肉と菜の花のマスタード炒め>
牛肉
(細切れ)100g塩コショウ
適量片栗粉
小さじ2菜の花
1/3~1/2束塩
少々塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2<牛肉と菜の花のマスタード炒め/調味料>
みりん
小さじ1しょうゆ
小さじ2粒マスタード
大さじ1<ニンジンサラダ>
ニンジン
1/3本レーズン
大さじ1カッテージチーズ
大さじ1フレンチドレッシング
(市販品)大さじ1~1.5<飾り>
ラディッシュ
2個オレンジ
1/2個ミントの葉
適量作り方
-
1
<クルミみそおにぎり>を作る。耐熱容器にクルミ以外の<クルミみそ>の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで30秒~1分加熱してクルミを加えてよく混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。十穀米ご飯は手を水でぬらして三角形ににぎり、上に<クルミみそ>をのせる。
-
2
<牛肉と菜の花のマスタード炒め>を作る。牛肉に塩コショウを振り、片栗粉をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
熱湯に塩を入れて菜の花をサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。
-
4
フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら菜の花を加え炒める。
-
5
塩コショウを振り、<調味料>を加えてサッと炒め合わせる。
-
6
<ニンジンサラダ>を作る。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにし、レーズンと一緒にザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきる。
-
7
(6)にフレンチドレッシングとカッテージチーズを混ぜ合わせる。
-
8
<飾り>のラディッシュ、オレンジ、サラダ菜と共にお弁当箱に詰める。オレンジにはミントの葉を添える。
現在のファン数449
RECIPE&STYLING&COOKING:大黒真未|PHOTO:杉本亜希子
「牛肉のお弁当」の関連レシピ
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京ギフトパレット“牛乳たっぷり”ミルクスイーツ集合、苺生クリームどら焼きやキハチのフルーツロール
東京駅八重洲北口すぐの東京ギフトパレットから、6月の「牛乳月間」にあわせた…
エンポリオ アルマーニ カフェ“柑橘×リキュール”が主役の爽やかな限定パフェ、心斎橋パルコ店で
エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)…
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集