愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビと枝豆のトロミ炒め

エビの旨味がきいています。たっぷりの枝豆と一緒にスプーンですくって召し上がれ!

材料  ( 2 人分

エビ

10尾

<下味>

  

適量
  

片栗粉

適量

枝豆

(塩ゆで:豆のみ)120g

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

ショウガ汁

1片分

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/05
更新日:
2016/09/01

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、<下味>の塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒める。

  2. 2

    枝豆、<調味料>を加え、煮たってトロミがついたら塩少々で味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1435

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ