酒粕とイチゴの組み合わせが斬新な春らしいケーキですね。大好きなドライイチヂクも加えてみました(^O^)
酒粕イチゴジャムのパウンドケーキ
イチゴと酒粕で作ったジャムを混ぜ込んだ、香りの良いケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<酒粕イチゴジャム>の材料を入れてなじませ、中火にかける。グラニュー糖が溶けたら弱火にし、酒粕をつぶしながら5分煮、イチゴと汁に分けて冷ます。
-
2
ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖60gを加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え、むらがないようにしっかり混ぜ合わせる。
-
3
(2)に<酒粕イチゴジャム>の汁を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。続けて<粉類>を一気に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
-
4
粉気が残っている状態で、<酒粕イチゴジャム>のイチゴを加えて混ぜる。パウンド型に流し入れ、高いところから 3回くらい落として空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。(ヒント)焼いた翌日が食べごろです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数461

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「酒粕イチゴジャムのパウンドケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
始めてお菓子に酒粕を入れて作ってみましたが
独特なクセもなくとても美味しく仕上がりました。
苺も旬ですので、プレゼントに喜ばれています。イイネ!3
最新の食コラム
-
パパブブレから刺激マックス!“禁断”の「チョコミントキャンディ」など、チョコチップ入りマシュマロも
パパブブレ(PAPABUBBLE)の「チョコミントシリーズ」から、新作菓子…
おしゃれスイーツ【オランジェット】 の作り方!オレンジピールとの違いは?アイデアレシピも
オレンジの酸味と皮のほのかな苦みをチョコレートで包んだオランジェットは、お…
連載記事 どんなパンが好き?<回答数36,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第132回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月19日(土)「塩鮭のホイル焼きレモン風味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 23:15
-
お家で本格!5分で完成サムギョプサル丼 お弁当にも! がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ドラえごんさん 20:14
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
豆腐サラダ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
お家で本格!5分で完成サムギョプサル丼 お弁当にも! がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
栄養満点!にんにくの芽 ゴマみそ和え 時短調理 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
バジルキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
お家で本格!5分で完成サムギョプサル丼 お弁当にも! がおいしい!
しいちゃんさん 14:11
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 14:08