イチゴと酒粕で作ったジャムを混ぜ込んだ、香りの良いケーキです。
<粉類>
<酒粕イチゴジャム>
無塩バターを室温に戻しておく。
<粉類>の材料は合わせて振るう。
酒粕は小さくちぎる。
イチゴはきれいに水洗いし、ヘタを取る。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
鍋に<酒粕イチゴジャム>の材料を入れてなじませ、中火にかける。グラニュー糖が溶けたら弱火にし、酒粕をつぶしながら5分煮、イチゴと汁に分けて冷ます。
ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖60gを加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え、むらがないようにしっかり混ぜ合わせる。
(2)に<酒粕イチゴジャム>の汁を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。続けて<粉類>を一気に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
粉気が残っている状態で、<酒粕イチゴジャム>のイチゴを加えて混ぜる。パウンド型に流し入れ、高いところから 3回くらい落として空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。(ヒント)焼いた翌日が食べごろです。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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