愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋の炊き込みご飯

里芋、ニンジン、シイタケ等がたっぷり入った、上品な味付けの炊き込みご飯。キヌサヤを散らして華やかに。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

昆布

(5cm角)1枚

里芋

4個

シイタケ

(干し)2個
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)1片分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/12/05
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞った布巾等で汚れを拭き取る。

  • 里芋は皮をむき、水洗いして水気を拭き取り、6~8つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸は切り落として1cm角に切る。

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れて臭みを抜き、ザルに上げる。

  • キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<合わせだし>の材料を加えてひと混ぜする。キヌサヤ以外の具を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出して10~15分蒸らし、底からご飯を持ち上げるようにサックリ混ぜる。器に盛り、キヌサヤを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ