太鼓判 10+ おいしい!
里芋の炊き込みご飯
里芋、ニンジン、シイタケ等がたっぷり入った、上品な味付けの炊き込みご飯。キヌサヤを散らして華やかに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合昆布
(5cm角)1枚里芋
4個ニンジン
1/6本シイタケ
(干し)2個板コンニャク
1/3枚キヌサヤ
8枚塩
少々<合わせだし>
酒
大さじ1.5みりん
小さじ1.5塩
小さじ1ショウガ
(みじん切り)1片分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/12/05
- 更新日:
- 2013/12/09
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「里芋の炊き込みご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
できたてザクザク食感!生産日から10日以内の新鮮さを味わえる「ジャイアントコーン ザクザク STATION」イベント開催
江崎グリコ株式会社は、生産日から10日以内の“できたて”ジャイアントコーン…
流行りの“水切りヨーグルト”「うまく水が切れない…」「水は捨ててよい?」の疑問に回答、ヨーグルトの特徴を生かした秘策とは?
アサイーボウルの次に来ているトレンドスイーツとして、今、SNSを中心に反響…
一軒家イタリアン「ガーブ グリーン ウォーク」大阪に、手ぶらBBQや窯焼きピッツァを緑豊かな空間で
レストラン&カフェ「ガーブ グリーン ウォーク(GARB GREEN WA…
夏の北海道を盛り上げる! さっぽろ夏まつりに行ったら立ち寄りたいすすきの周辺のお店5選|北海道
創作料理【なぎ丸~nagi丸~】和食【地酒炭焼肴や】海鮮料理【旬肴Kaku…
洋食レストランを起源とするスーパー「サミット」とオリジナルカレールーなど3種を共同開発!147年の歴史ある洋食屋の味、7月2日より販売開始
カレールーの開発・製造を行う、株式会社エム・トゥ・エムは、首都圏に食品スー…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
オクラとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 22:17
-
たっぷりせん切り野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
小松菜のお浸し がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
キャベツのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 21:12
-
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
サワラの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
カボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
大葉たっぷりメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:03
ウーマンエキサイト特集