愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

10分で!豆乳担々つけ麺

栄養価が高く、良質なたんぱく質を含む豆乳をスープに加える事で、手軽に栄養補給ができます。

材料  ( 1 人分

ラーメン

(みそラーメン:生麺)1人分

白ネギ

1/2本

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

豆板醤

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

チンゲンサイ

1/4~1/2株

<スープ>

  

豆乳

200ml
  

ラーメンスープの素

(付属の物:みそ味)1袋
  

練り白ゴマ

大さじ1

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2011/02/14
更新日:
2014/09/11

作り方

  1. 1

    豚ひき肉に<下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。白ネギの半分は、長さ4~5cmの白髪ネギ(トッピング用)にし、残りはみじん切りにする。(ヒント)白髪ネギの作り方:長さ4~5cmに切った白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。ニンニクやショウガは、チューブでもOKです!

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、(1)の豚ひき肉、みじん切りの白ネギを入れ、木ベラで混ぜながら炒める。<スープ>の材料を加えて煮たたせ、トロミがついてきたら器に注ぐ。お好みでラー油を加える。

  3. 3

    ラーメンをゆでるお湯を準備する。チンゲンサイは食べやすい長さに切り、たっぷりの熱湯でゆでて取り出す。続けてラーメンをゆで、ゆで汁をきって器に盛り、チンゲンサイ、白髪ネギを盛り合わせる。(2)の<スープ>につけていただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ