愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 麺類 >
  5. ラーメン >
  6. 簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん
絶品 100+ おいしい!

簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん

おうちで作るラーメンのレシピを紹介します。自家製のラーメンスープは、ひき肉の旨味と練りゴマのコクでプロの味に! 手軽な材料で簡単にできます。

材料  ( 2 人分

<香りづけ>

  

ゴマ油

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

<調味料>

  

みそ

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

500ml

牛乳

200ml

<野菜炒め>

  

モヤシ

1袋
  

ニラ

1/4束
  

ニンジン

1/8本
  

ゴマ油

小さじ1
  

塩コショウ

適量
  

コーン

(冷凍)80g

ラーメン

(生麵)2玉

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2016/11/07
更新日:
2022/04/05

下準備

  • 白ネギはみじん切りにする。<野菜炒め>のモヤシは洗い、水気をきる。ニラはザク切りにし、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。水煮コーンは解凍する。

作り方

  1. 1

    鍋に<香りづけ>の材料を入れ、弱火で香りが出るまで混ぜながら炒める。

  2. 2

    (1)に豚ひき肉、白ネギを入れ、中火で炒める。豚ひき肉から脂が出てきたら、<調味料>の材料を入れて味をなじませる。

  3. 3

    (2)に水を加え、ひと煮たちさせる。さらに牛乳を加え、沸騰させないように気を付けて温める。

  4. 4

    <野菜炒め>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、ニンジン、モヤシ、ニラの順に炒める。塩コショウで味を調え、最後に冷凍コーンを加える。

  5. 5

    鍋にたっぷりの湯をわかし、ラーメンを指定の時間でゆでる。ザルにあけ、しっかり水気をきる。

  6. 6

    (5)の麺を丼に入れて(4)の<野菜炒め>をのせ、上から(3)のスープを豚ひき肉ごと注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでラー油をかけても美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ