太鼓判 10+ おいしい!
鮭の酒粕煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ニンジン、大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。レンコンは皮をむき、半月又はイチョウ切りにして水に放つ。里芋は皮をむき塩でもみ、ぬめりが出れば水洗いして食べやすい大きさに切る。ゴボウはたわしで水洗いし、斜め切りにして水に放ち、アクを抜きザルに上げる。白ネギは斜め切りに、玉ネギは1cm幅のくし切りにする。板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、熱湯でゆでて臭みを抜き、ザルに上げ、水洗いする。菊菜は根元の固い部分を切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って2cmの長さに切る。
-
2
鍋に残りのだし汁、<調味料>、ニンジン、大根、レンコン、里芋、ゴボウ、玉ネギを加え、中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
3
甘塩鮭、白ネギ、板コンニャクを加え強火にしてアクを取り、具に火が通れば酒粕を加え、塩、薄口しょうゆで味を調える。菊菜を加えひと混ぜして器に盛り分け、お好みで一味又は七味唐辛子を振る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
「鮭の酒粕煮」の関連レシピ
「甘塩鮭」を使ったその他のレシピ
-
甘塩鮭の紙包み蒸し
-
鮭とかす漬けのおにぎり
-
鮭とカブのサラダ
-
鮭のロールキャベツ
-
鮭ごはん
-
鮭とユリネの炊き込みご飯
-
鮭とカブとシメジの炊き込みご飯
-
鮭のマヨネーズ焼き
-
鮭とイクラの親子寿司
-
ジャガイモと鮭のチーズ焼き
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集