愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビとピーマンのオイル煮

ワインにも合う一品。

材料  ( 2 人分

エビ

6尾
  

適量

アンチョビ

(刻み)1枚分

オリーブ油

大さじ6

適量

バゲット

(スライス)4枚

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2018/08/24
更新日:
2018/08/20

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩で軽くもみ洗いして水洗いし、水気を拭き取って分量外の塩少々をからめる。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除く。プチトマトはヘタを取る。バゲットはトースターでカリッと焼いて取り出す。ニンニクは包丁の背で潰す。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンにピーマン、ニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をする。

  2. 2

    ピーマンがクタクタになったらエビ、プチトマト、アンチョビを入れ、エビに火が通ったら塩で味を調える。

  3. 3

    器に盛ってドライパセリを振り、バゲットを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ