通常は七草を下ゆでしてからお粥の中に入れるのですが、切ってお米の中に入れてスイッチポンで出来上がりだったので、とても簡単でした。お味もちょうどよくおいしかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
炊飯器で七草粥(七草がゆ)
お粥は炊飯器のお粥モードを使ってお手軽に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/01/04
- 更新日:
- 2022/01/11
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3491
レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/aya nishikawa
「炊飯器で七草粥(七草がゆ)」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
いちごとお花が織りなす春の香りを詰め込んだカフェタイム 「いちごアフタヌーンティー」をリーベルホテル大阪で2025/1/21~開催
「リーベルホテル大阪」は、2025年1月21日(火)から5月12日(月)ま…
【1/7ローソン新作】ICHIBIKO監修いちごスイーツ4商品を実食!大人気“ふわ濃チーズケーキ”のいちごも登場!
1月7日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、いち…
商売繁盛祈願「えべっさん」帰りに立ち寄りたい、大阪キタとミナミのお店5選|大阪
鉄板焼き【粉もん處光圀裏なんば店】鉄板焼き【鉄板Dining SEEKS】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜とブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
炒めキノコ混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
中華七草粥(七草がゆ) がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
【中級】お手紙ロールクッキー がおいしい!
さん 20:04
-
ニラ饅頭 がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
カキとトマトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
ワインピラフ がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
キャベタマスープ がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
大量消費に!簡単ニラのゴマ油おひたし がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
イチゴのトライフル がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
デザート葛スープ がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
豚しゃぶサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:35
ウーマンエキサイト特集