愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ポパイカップケーキ

ホウレン草を使ったお野菜スイーツ。彩りも栄養もバッチリです!

材料  ( 直径7cmマフィン型 6 個分

豆乳

(成分無調整)40ml

1個

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2017/12/04
更新日:
2017/12/01

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 無塩バターと卵は室温にもどしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • マフィン型にカップを敷くか、分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    ホウレン草は分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて冷水に取り、水気をきる。

    少し柔らかめにゆでます。

  2. 2

    フードプロセッサーやミキサーにゆでたホウレン草と豆乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

  3. 3

    ボウルに柔らかくもどした無塩バター、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーでふわっとするまでよく混ぜる。

  4. 4

    合わせて振るっておいた粉類を(3)に少しずつ加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。(2)も加えて混ぜる。

  5. 5

    カップを敷いた型にスプーンで分け入れ、上から数回落として空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

    竹串をさして何もつかなければOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ