1人分499kcalの献立。ゴボウのシャキシャキ感と風味が牛肉とよく合う、食物繊維たっぷりのチャーハン。ミツバを乗せた中華スープを添えれば、ダイエット献立の完成です。
<牛ゴボウのチャーハン>
<牛ゴボウのチャーハン/調味料>
<シイタケとワカメの中華スープ>
<シイタケとワカメの中華スープ/スープ>
<牛ゴボウのチャーハン>の材料を準備する。牛肉は幅1cmに切る。ゴボウは水洗いして粗みじん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。
ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。ニンニクは、みじん切りにする。<牛ゴボウのチャーハン/調味料>の材料は、合わせておく。
<シイタケとワカメの中華スープ>の材料を準備する。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。
<牛ゴボウのチャーハン>を作る。フライパンにゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、ゴボウ、ニンジンを加えて炒める。しんなりしてきたら牛肉を加えて炒め、塩コショウをする。
玄米ご飯を加えて強火で炒め合わせ、<牛ゴボウのチャーハン/調味料>を加えてさらに炒める。器に盛り、刻みネギをかける。
<シイタケとワカメの中華スープ>を作る。鍋に<シイタケとワカメの中華スープ/スープ>の材料を入れて強火にかけ、シイタケ、ワカメを加え、中火で3~4分煮る。器に注ぎ分けて刻みミツバを加え、粗びき黒コショウを振る。
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