愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

菜の花とニンジンの白和え

女性のからだに必要な栄養素たっぷりの菜の花。旬の時期にしっかり食べましょう。

材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束

<白和えの素>

  

豆腐

1/2丁
  

白ゴマ

大さじ2
  

白みそ

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/03/13
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <白和えの素>を作る。豆腐は電子レンジで1分半~2分加熱し、ザルに上げて水きりをする。白ゴマをすり鉢ですり、細かくなったら他の材料をすべてすり混ぜる。

  2. 2

    菜の花はかたい軸を切り落として3等分にし、ニンジンは薄い半月切りにする。

  3. 3

    分量外の塩を入れた熱湯で野菜をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。(1)に野菜を加えてよく和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・面倒な時はすり白ゴマでもいいですが、白ゴマをすった方がより香りが楽しめます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ