愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスとオリーブの温サラダ

レモン汁でサッパリといただけます。ワインにピッタリのレシピ。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

グリーンオリーブ

(種抜き)3~4個

ブラックオリーブ

(種抜き)3~4個

レタス

2~3枚

オリーブ油

大さじ1~1.5

白ワイン

小さじ2

バジル

(ドライ)少々

レモン汁

大さじ2~3

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/06/14
更新日:
2014/12/19

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにする。レタスは水洗いをして食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に通してパリッとさせ、水気をよくきって器に敷く。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ナスを炒める。ナスに火が通ったら、グリーンオリーブ、ブラックオリーブ、白ワインを加える。

  3. 3

    バジルを振って混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてレタスを敷いた器に盛り、レモン汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ