太鼓判 10+ おいしい!
小田巻き蒸し
うどんが入った茶碗蒸し。食べ応えバッチリです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵を割り、泡立てないようにほぐして、<合わせだし>の材料を加えて布巾でこす。
布巾でこすとキメが細かくなめらかになります。キメは少し粗くなりますが、網でこしてもOKです。
-
2
器にうどんを入れ、鶏もも肉、エビ、カマボコ、シイタケを盛り合わせ、(1)の卵液を注ぎ入れる。蒸気の上がっている蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、少しずらして蓋をする。
蒸気のしずくが器の中に落ちないように、蓋にタオルを巻きつけています。
-
3
強火で1分、中火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています。最後にゆでたホウレン草をのせ、削いだユズ皮を添える。
削いだユズ皮を添えると風味が増しますよ!
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「うどん」を使ったその他のレシピ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 冷やし月見きつねうどん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- 食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
- めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
- ワカメと卵のあんかけうどん
- 白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
- うどん入り茶碗蒸し
- 鶏と野菜の煮込みうどん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
白湯専用のマグカップ?熱湯が約2分で飲みやすい白湯になる「マグクイックプチ」で温活スタート。[PR]
朝起きてはじめに飲むと良いとされる白湯。みなさんは朝の白湯、飲んでいますか…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
鶏がらスープを使いこなそう 白菜たっぷり簡単万能スープ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
ホタテの卵白スープ がおいしい!
だめけんさん 11:27
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
お正月に♪飾り切りカマボコ がおいしい!
金ちゃんさん 09:00
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:53
-
ささみと小松菜の和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:41
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
お正月に♪飾り切りカマボコ がおいしい!
makoさん 07:06
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:14
ウーマンエキサイト特集