愛あるセレクトをしたいママのみかた

あっさり野菜の粕汁

材料  ( 4 人分

  

大さじ2
  

小さじ1

酒粕

100g

セリ

1/2束

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/03/05
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、縦半分に切り、厚みを半分にきって、大根にあわせて切る。

  • セリはきれいに水洗いし、根元を切り落として1cmに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れ強火にかけ、煮立てば大根、ニンジンを加える。再び煮立てば火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。 

  2. 2

    板コンニャク、酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮てセリを加え、ひと混ぜして薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    器によそい、好みで七味唐辛子を振りかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ