愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜の粕汁

材料  ( 4 人分

ニンジン

5~6㎝

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ6
または

セリ

酒粕

120~150g

大さじ3

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/11/17
更新日:
2013/10/18

下準備

  • 大根は皮をむき、2.5cm長さの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 板コンニャクは大根に合わせて切り、熱湯にサッと通し、ザルに上げる。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、中火にかける。煮立てば火を弱め、15分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりすれば、アクを取り、味をみて塩、薄口しょうゆで味を整える。

  3. 3

    刻みネギ又はセリを加え、ひとまぜして火を止め、器によそう。お好みで一味唐辛子をかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ