愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

定番のお惣菜!シャキシャキゆでゴボウのサラダ

ゆでたゴボウに下味をつけることで、水臭さがなくなります。マヨネーズとヨーグルトのマイルドな味です!

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本
  

小さじ1.5
  

小さじ1/2

<下味>

  

サラダ油

小さじ1.5
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ハム

2枚

貝われ菜

1/4パック

マヨネーズ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/02/27
更新日:
2022/01/18

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmの細切りにして水に放つ。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に酢、塩、水気をきったゴボウを加え、3~4分ゆでる。ザルに上げて水気をきり、熱いうちに<下味>のボウルに加えて混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    (1)に全ての材料を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ