愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉と大根のゴマ炒め煮

ご飯がすすむ一品。体に良い白ゴマをたっぷり入れて。

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)300g

大根

1/3本

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2~1本

<スープ>

  

100ml
  

顆粒スープの素

大さじ1
  

400ml

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3.5

ゴマ油

大さじ2

白ゴマ

大さじ4

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて幅4cmの短冊に切る。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、斜め薄切りにしてサッと水洗いする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンニクは薄切りに、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • フライパンに白ゴマを入れて香ばしく煎り、すり鉢でする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れて中火にかける。香りがたってきたら牛肉の色が変わるまで炒める。

  2. 2

    大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、全体に油がまわったら<スープ>の材料を加え、アクを取りながら7~10分煮て<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    煮汁が少なくなるまで煮て白ゴマを加え、全体にからめて器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ