パイナップルシャーベット
暑い季節にうれしい!パイナップルの風味が素敵な冷たいシャーベット。ソテーしたパイナップルと一緒に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パイナップルソテー>を作る。フライパンに無塩バターを入れて溶かす。グラニュー糖を振り入れて、輪切りにしたパイナップルを並べる。
-
2
パイナップルに焼き色(キャラメル色)がついたら裏返し、反対側も同様に焼く。一度火を止め、ラム酒を加え、再び火をつけフランベ(火をつけ燃やし、アルコールを飛ばす)する。オーブンシートを敷いたバットなどに移し、冷ましておく。
-
3
<シャーベット>を作る。パイナップル100g、ヨーグルト、グラニュー糖、ハチミツをフードプロセッサーに入れ撹拌する。
-
4
ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながら8分立てまでしっかり泡立てる。3を加え混ぜ合わせる。
-
5
バットに移し、ラップをぴったり貼って冷凍庫で固める。
-
6
5が凍りかけたらフードプロセッサーに入れて撹拌し、なめらかな状態にする。なめらかな状態になったら再びバットに移し凍らせる。これを2~3回繰り返す。
-
7
器に盛る直前にもう一度フードプロセッサーで撹拌し、なめらかな状態になったら、残り100gのパイナップルと刻んだミントの葉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
8
器に2の<パイナップルソテー>を敷き、その上にスプーンですくった6の<シャーベット>をのせ、バニラのサヤとセルフィーユを飾る。
現在のファン数140

Recipes & Cooking aya ideta |Styling akiko ito |Photographs wakako shiota |Direction asuka hashimoto
「パイナップルシャーベット」の関連レシピ
-
サマーフルーツサングリア
-
ブルーハワイスムージー
-
玉ネギとパイナップルのスイートピクルス
-
パイナップルとココナッツのブランマンジェ風
-
モクテル(ノンアルコールカクテル)
-
トロピカルフルーツのミックスジャム
-
豚バラ肉の酢豚
-
さわやかフルーツ白玉ポンチ
-
パインソーダ
-
トロピカルソイプリン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集