愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ソラ豆の豆乳スープ

淡いグリーンが春の色…今回は豆乳で作りましたが、もちろん牛乳でも問題ないですよ。

材料  ( 4 人分

ソラ豆

120~140g(豆のみ・サヤ付きで400g位)
  

(ゆでる用)少々

<スープ>

  

400ml
  

白ワイン

大さじ4

豆乳

250ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/04/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ソラ豆はサヤから出し、サッと塩ゆでする。薄皮は取り除いておく。

  • 新玉ネギは皮をむいて横に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れ中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら新玉ネギを加えしんなりするまで煮る。ソラ豆、豆腐を手でつぶしながら加える。

  2. 2

    3~4分煮て豆乳を加え、再び煮立ったら、ミキサーなどでよく撹拌し、網を通して鍋に戻す。

  3. 3

    温めて塩コショウで味を調え、クラッカーを砕きながらのせる。

このレシピのポイント・コツ

・エンドウ豆でも同じようにできますよ!(薄皮はむかずにそのままでOK)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ