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太鼓判 10+ おいしい!

自家製ラムレーズン

寒い冬が訪れる前に準備することをおすすめしたい常備食。焼き菓子に混ぜ込むと深みのある風味に焼きあがります。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

ラム酒

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
その他
公開日:
2021/11/02
更新日:
2021/11/01

下準備

  • レーズンがオイルコーティングのある場合は熱湯をまわしかけてオイルを除き、ペーパータオルで水気をよく拭き取る。

  • 保存瓶に熱湯をまわしかけてよく拭き取り、アルコールスプレーをかけて消毒する。

作り方

  1. 1

    保存瓶にレーズンを入れ、ラム酒をヒタヒタに注ぎ入れて10日以上置く。

    長く漬けるほどに美味しくなり、長期保存が可能です。

このレシピのポイント・コツ

・ナチュラルチーズに添えたり、サツマイモやカボチャのサラダ、キャロットラペなどに混ぜ込んだりといろいろアレンジできます。
・ラム酒漬けレーズンは、シュトーレンやクグロフ、パネトーネなどクリスマスの焼き菓子に欠かせないもの。混ぜ込むと深みのある風味に焼きあがります。
・お好みでドライタイプのクランベリー、刻んだアプリコットやフィグなども一緒に漬けてもいいですね。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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