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基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品

自宅で簡単プロの味。大根の下ゆで、鶏肉の湯通しをすることで雑味のないダシのしみわたる絶品煮物ができます。

材料  ( 2 人分

  

少々

大根

1/3本

ショウガ

(薄切り)4枚

適量

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/20
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 大根は幅2cmの輪切りにして皮をむき、半月切りにして鍋に入れ、たっぷりのお湯で20分下ゆでしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉をザルに並べ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、鍋に移す。

  2. 2

    大根、白ネギ、ショウガを加え、水をヒタヒタに注いで中火にかけ、煮たったら火を弱めて5分煮る。

  3. 3

    砂糖を加えて5分煮て、しょうゆ、酒を加える。煮たったら火を止めて冷ます。

    調理時間に冷ます時間は含みません。

  4. 4

    鍋を再び強火にかけ、煮たったらみりんを加え、途中で1~2回大きく混ぜながら煮詰める。煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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