愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

しみしみ大根とほろほろ手羽の煮物

レンジで柔らかくした大根と手羽元の煮物です。トロリとした煮汁が絡んでおいしい!

材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/16
更新日:
2019/10/06

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにしする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで8~10分加熱する。水に取りサッと洗ってザルに上げる。

    時間のかかる大根の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

  • 鶏手羽元は水洗いして骨の際に切り込みを入れる。

  • ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1片は細切りにして水に放ち水気を切って針ショウガにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、薄い輪切りのショウガを強火にかける。煮立ったら鶏手羽元を加え、再び煮立ったら大根を加える。

  2. 2

    煮立ったら、落とし蓋をして中火にし、常に軽く煮立っている状態で20分以上煮込む。

  3. 3

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えトロミをつけ、煮汁ごと器に盛って、針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ