愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ウドの食べ方に迷ったら きんぴらに!春の山菜 常備菜にもおすすめ

春の山菜、ウドを使ったレシピを紹介します。歯ごたえのあるウドをきんぴらに。材料少なく、手軽に作れておすすめです。香りがよくお箸がすすみます。

材料  ( 4 人分

ウド

3/4本

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

少々

白ゴマ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/03/24
更新日:
2022/05/26

下準備

  • ウドは皮の繊毛を包丁でこそげて水洗いし、長さ4~5cmに切って縦薄切りにする。水に5~6分放って水気を拭き取る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ウド、ニンジンがしんなりするまで炒め、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    水分を飛ばすように炒め、汁気がほとんどなくなったら白ゴマを加え、全体にからまったら、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ