レンジでチンするだけでふわふわスポンジケーキが完成! 彼の為にオリジナルデコレーションしてバレンタインにおもてなし♪
<メレンゲ>
<ホイップクリーム>
スイートチョコレートは細かく刻んで、無塩バターと牛乳を加えて電子レンジで約30秒加熱し、よく混ぜて溶かしておく。
薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりしてくるまですり混ぜる。
溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、振るった粉類も加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
<メレンゲ>を作る。卵白を少しふわっとするまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらにツノが立つくらいまで泡立てる。
(3)の<メレンゲ>を(2)に2回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせる。
少し縁の高さがある耐熱皿(直径10cmくらい)にクッキングシートを敷き、生地を1/4量ずつ分け入れて表面を平らにならす。
ラップをふんわりかけて電子レンジで1分半~2分加熱し、火が通っていればラップごと逆さまにして外し、しばらくそのまま蒸らす。それを4枚作る。
粗熱が取れたらクッキングシートをはがし、乾燥しないようにラップに包んで冷ましておく。
<ホイップクリーム>の材料を合わせて七分立てにし、1/2量を冷めた(7)の2枚にぬり、お好みのフルーツをのせて残りの(7)でサンドする。
残りの<ホイップクリーム>を上面にぬり広げ、お好みのフルーツを飾って仕上げる。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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