愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピリ辛黒ゴマスープ

豚バラ肉の旨味にニンニクと豆板醤が入ったスープ。黒ゴマの香りとコクが効いて美味!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)4枚

玉ネギ

1/4個

豆板醤

少々

サラダ油

大さじ2

大さじ2

350ml

練り黒ゴマ

大さじ2

少々

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/04/23
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は長さ3cmに切る。キャベツはザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱して(1)と豆板醤を加え、サッと炒める。

  3. 3

    酒、水を加え、煮たったら蓋をして弱火で15分煮る。

  4. 4

    練り黒ゴマを(3)のスープ少量で溶いて加え、塩で味を調えて器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1436

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ