愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

手が止まらない!手羽先塩焼き

夕ご飯のおかずやおつまみにもなる、手羽先の塩焼き。無限に食べたくなる美味しさです。オーブンを使えば、外はパリパリ、中はジューシーに。

材料  ( 4 人分

鶏手羽先

12~16本
  

大さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2001/05/21
更新日:
2021/11/30

下準備

  • 鶏手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に酒を振りかける。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、4人分にして串に刺す。

  • シシトウは軸を切り揃え、4本の串に刺し、5本ずつ刺す。

  • レモンは8つに切る。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    焼き網にサラダ油を薄く塗り、鶏手羽先の水分を軽くキッチンペーパーで押さえる。両面に塩少々を振り掛け、皮側を上にして並べ、250℃のオーブンに入れる。(白ネギとシシトウを並べるところは空けておく。)

    <ちょっとヒント> 辛いのがお好みの方は一味唐辛子を振り掛けても!

  2. 2

    5分後白ネギの串を並べ、更に4分後シシトウの串を並べ、全体に塩をしてオーブンに入れる。

  3. 3

    器に2を盛り、レモンを添える。(ライムを絞ってかけても美味しいですよ!)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ