もち米の在庫が少なかったので うるち米と半分半分で作りましたが、もちもちの食感は十分でした。新物の栗が手に入ったので栗入りのお赤飯で季節のご飯が出来ました。
炊き込みお赤飯
ほっくりおいしい小豆がたっぷり。もちもち食感のお赤飯です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2016/09/13
作り方
-
1
もち米、お米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。小豆(またはササゲ)は分量外のたっぷりの水に20分以上漬け、ザルに上げる。
-
2
鍋に小豆、分量外の水800mlを入れて火にかけ、強火で煮る。煮たったら中火にしてアクを取りながら10分煮る。分量外のびっくり水(100ml)を加えて再び煮たったら、びっくり水を加え…と、3回繰り返す。小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくい上げて空気にふれさせ、色を鮮やかにする。
-
3
炊飯器に1の合わせたもち米を入れて、2の小豆をゆでた煮汁を3合の水位置まで(540ml~570ml)加える。煮汁が足りない場合は分量外の水を足す。2の小豆を加えて混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。
-
4
炊き上がったら、お釜の底からしゃもじで持ち上げるように余分な水分を飛ばしながら、こねないように全体にサックリと混ぜ合わせる。器によそい、黒ゴマ塩を振る。
「炊き込みお赤飯」の関連レシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- ゼンマイの炊き込みご飯
- 蒸し米エビ入り肉団子
- 焼豚入り炊き込みご飯
- ミニ中華ちまき
- タケノコたっぷりの中華おこわ
- 焼き豚入りおこわ
- 貝柱の炊き込みご飯
- 梅ジャコレンジおこわ
- 鶏肉とタケノコのレンジおこわ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【注目レシピ!】大人気のクリームパスタTOP3〜レモンクリームやサーモン、照り焼きで大満足
涼しくなると食べたくなってくるのが、こってり濃厚な味わいの「クリーム系パス…
【行楽弁当にも】鶏むね肉の揚げ物レシピ3選〜唐揚げやナゲットなど♪食欲の秋に食べたい!
今回は、E・レシピでおいしいと評判の鶏むね肉の揚げ物レシピを3選ご紹介しま…
【今日の献立】2024年10月5日(土)「鯛のゴマダレ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「食養生」を知って何が変わった?エイジングケアご飯でお師匠に感謝<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第8話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささみの梅しそ巻き がおいしい!
シュークリームさん 09:37
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
レモンパイ がおいしい!
makoさん 08:22
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
基本のだし汁 がおいしい!
ナガイさん 06:52
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 05:15
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
たこさん 03:24
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
makoさん 00:47
-
サツマイモチョコ がおいしい!
ゲストさん 00:44
ウーマンエキサイト特集